Contoh Soal PAS / UAS Kelas 4 Dan Kunci Jawaban

Apakah pengacara seperti kalian tidak mengenal hari libur? ― Tere Liye

Contoh Soal PAS / UAS Kelas 4 Dan Kunci Jawaban – Kumpulan soal penilaian akhir semester atau ulangan akhir semester 1 dan semester 2 lengkap dengan pembahasannya tema 1, 2, 3, 4, 5 kurikulum 2013 (K13) terbaru serta file pdf dan word (doc) yang bisa teman teman download akan menjadi pembahasan kali ini.

Contoh soal PAS/UAS ini bisa dijadikan media latihan terhadap penguasaan materi yang sudah disampaikan oleh tenaga pengajar di sekolahan selama satu semester.

Bagi teman teman yang ingin mendapatkan materi bermanfaat lainnya, silahkan kunjungi beberapa tautan berikut ini ya.

Baiklah, langsung saja kita menuju tema utama kali ini Soal PAS / UAS Kelas 4.

Kumpulan Soal UAS / PAS Kelas IV Tema 1-5 Kurikulum 2013

Disini akan kami tampilkan cuplikan dari setiap tema, dan untuk versi lengkapnya silahkan teman teman download filenya dalam bentuk file pdf dan doc (word) di akhir pembahasan kali ini.

Berikut ini Soal PAS / UAS Kelas 4 tema 1-5 yang bisa dikerjakan secara online.

A. SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER KELAS 4 SEMESTER 1 TEMA 1 (SUBTEMA 1, 2 DAN 3)

1. Sebutkan suku yang terkenal di Indonesia, kecuali ….

a. Suku sunda
b. Suku batak
c. Suku maya
d. Suku jawa

Jawabannya : c

2. Tari bungong jumpa merupakan tarian daerah yang berasal dari …..

a. Aceh
b. Sumatera Utara
c. Sumatera Barat
d. Riau

Jawabannya : a

3. Berikut bukan sikap terhadap teman yang berbeda suku adalah …..

a. Saling menghargai
b. Saling menolong
c. Bekerjasama dalam kebaikan
d. Saling membedakan

Jawabannya : d

4. Apa yang harus kita lakukan terhadap sumber daya alam kita yang tidak dapat diperbaharui?

a. Menggunakan berlebihan
b. Menghabiskan selagi masih ada
c. Menghemat dan melestarikan
d. Digunakan sembarangan

Jawabannya : c

5. Sebutkan gagasan pokok paragraf pertama dari teks dibawah ini?

Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan. Tarian ini sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Gowa yang merupakan bekas Kerajaan Gowa. Tarian ini dibawakan oleh para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas serta memainkan kipas sebagai atribut menarinya.

a. Para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas
b. Para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas
c. Tarian yang sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Gowa
d. Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan

Jawabannya : d

6. Kalimat penjelas dalam sebuah paragraf untuk menjelaskan kalimat utama disebut juga …..

a. Gagasan pokok
b. Gagasan pendukung
c. Ide pokok
d. Kalimat utama

Jawabannya : b

7. Unsur yang terdapat pada suatu paragraf, kecuali ….

a. Kalimat Utama
b. Kalimat Pendukung
c. Topik
d. Daftar Isi

Jawabannya : d

8. Jenis paragraf berdasarkan gagasan pokok, kecuali …..

a. Paragraf Induktif
b. Paragraf Konduktif
c. Paragraf Deduktif
d. Paragraf Campuran

Jawabannya : b

9. Berikut agama yang di akui menurut peraturan di Indonesia, kecuali …..

a. Islam
b. Hindu
c. Budha
d. Arteis

Jawabannya : d

10. Contoh seni kebudayaan suku jawa, yaitu …..

a. Kecak
b. Jathilan
c. Tarian payung
d. Tradisi tiwah

Jawabannya : b

11. Rumah adat dari Jawa Tengah adalah …

a. Rumah Tongkonan
b. Rumah Joglo
c. Rumah Gadang
d. Rumah Lamin

Jawabannya : b

12. Suku asli yang berasal dari daerah Kalimantan, ciri khasnya memakai manik manik dan tato di tubuhnya yang melambangkan tradisi disebut …..

a. Suku Banjar
b. Suku Dayak
c. Suku Kutai
d. Suku Bajau

Jawabannya : b

 

B. SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER KELAS 4 SEMESTER 1 TEMA 2 (SUBTEMA 1, 2 DAN 3)

1. Apa yang harus kita lakukan terhadap sumber daya alam kita yang tidak dapat diperbaharui?

a. Menggunakan berlebihan
b. Menghabiskan selagi masih ada
c. Menghemat dan melestarikan
d. Digunakan sembarangan

Kunci Jawaban : c

2. Berikut kewajiban terhadap lingkungan, kecuali….

a. Penanaman pohon
b. Menjaga kebersihan lingkungan
c. Terhindar dari penyakit
d. Membuang sampah di tempatnya

Kunci Jawaban : c

3. Daripada pergi ke sekolah naik kendaraan, kita dapat naik sepeda atau berjalan kaki merupakan contoh sikap ……

a. Apa adanya
b. Menghemat energi
c. Semangat
d. Rajin

Kunci Jawaban : b

4. Sikap untuk menghemat energi berikut ini kecuali ……

a. Mematikan lampu siang hari
b. Menggunakan kendaraan bermotor kemananpun
c. Menggunakan air secukupnya
d. Mematikan alat listrik jika tidak digunakan

Kunci Jawaban : b

5. Yang bukan merupakan sikap ramah lingkungan yaitu ….

a. Membuang sampah pada tempatnya
b. Menghemat penggunan air
c. Menanam dan merawat tanaman
d. Mengalirkan limbah ke sungai

Kunci Jawaban : d

6. Jenis paragraf berdasarkan gagasan pokok, kecuali …..

a. Paragraf Induktif
b. Paragraf Konduktif
c. Paragraf Deduktif
d. Paragraf Campuran

Kunci Jawaban : b

7. Sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada di bagian akhir Paragraf, yaitu ….

a. Paragraf Induktif
b. Paragraf Konduktif
c. Paragraf Deduktif
d. Paragraf Campuran

Kunci Jawaban : b

8. Berikut yang merupakan kalimat ajakan yaitu ….

a. Mari hemat air bersih !
b. Bersih pangkal sehat
c. Hari yang cerah
d. Air jernih yang menyehatkan

Kunci Jawaban : a

9. Sebutkan Gagasan pokok paragraf dibawah ini?

Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.

a. Tanteku melahirkan di Rumah Sakit dengan selamat
b. Aku menjenguk di Rumah Sakit
c. Aku dan Ibuku menunggu di ruang bersalin
d. Bayinya sangat lucu

Kunci Jawaban : a

10. Sebutkan inti pada teks di dibawah ini? 

Jum’at bersih merupakan kebiasaan baik sekolah kami. Setiap hari kami membersihkan ruangan kelas dan merawat taman secara bersama-sama. Aku terbiasa mendapat bagian menyiram tanaman. Aku sangat gembira karena bersentuhan dengan bunga-bunga yang indah di waktu itu.

a. Membersihkan ruang kelas dan merawat taman setiap hari
b. Menyirami tanaman
c. Bersentuhan dengan bunga –bunga yang indah
d. Jumat bersih di Sekolah

Kunci Jawaban : a

 

C. SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER KELAS 4 SEMESTER 2 TEMA 1 (SUBTEMA 1, 2 DAN 3)

1. Yang bukan merupakan sikap terhadap tumbuhan di lingkungan dirumah yaitu ….

a. Merawat
b. Menyirami
c. Memberi pupuk
d. Membiarkan

Kunci Jawaban : d

2. Yang bukan merupakan sikap peduli kita terhadap hewan adalah …..

a. Merawat
b. Memberi makanan
c. Melestarikan
d. Memanfaatkan secara berlebihan

Kunci Jawaban : d

3. Kita mempunyai kewajiban untuk peduli lingkungan, tetapi tidak semua orang sadar akan hal itu. Salah satu contoh akibat dari tidak peduli lingkungan yaitu banjir yang disebabkan oleh ……….

a. Resapan air
b. Erosi
c. Abrasi
d. Pembuangan sampah di sungai

Kunci Jawaban : d

4. Salah satu bentuk cinta lingkungan yaitu dengan cara menjaga kebersihan lingkungan. Berikut manfaat menjaga kebersihan lingkungan, kecuali …..

a. Lingkungan bersih
b. Terhindar dari banjir
c. Udara menjadi segar
d. Keamanan lingkungan terjaga

Kunci Jawaban : d

5. Hal yang dihindari sebelum melakukan wawancara yaitu …..

a. Datang tepat waktu
b. Berbicara sopan dan santun
c. Memotong pembicaraan
d. Berpakain sopan

Kunci Jawaban : c

6. Merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan interval peristiwa terjadinya sesuatu keadaan. Jawaban atas kata tanya ini dapat berupa jam, hari, tanggal, bulan, tahun ataupun lamanya sebuah kejadian yaitu …..

a. Apa
b. Dimana
c. Bagaimana
d. Kapan

Kunci Jawaban : d

7. Pertanyaan yang baik yaitu mengandung unsur …..

a. 5W + 1H
b. Lembut
c. Keras
d. Teriakan

Kunci Jawaban : a

8. Pertanyaan yang dapat diajukan korban kebakaran?

a. Apa penyebab kebakaran?
b. Kapan terjadi kebakaran?
c. Dimana pemadam kebakaran?
d. Bagaimana kronologi kebakaran?

Kunci Jawaban : c

 

D. SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER KELAS 4 SEMESTER 2 TEMA 4 (SUBTEMA 1, 2 DAN 3)

1. Menghargai setiap orang untuk memeluk agama masing – masing merupakan salah satu contoh pengalaman Pancasila yaitu …..

a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Kunci Jawaban : a

2. Yang bukan merupakan makna sila 1 dalam Pancasila yaitu ….

a. Percaya adanya Tuhan
b. Bebas memeluk agama
c. Saling kerjasama
d. Toleransi umat bergama

Kunci Jawaban : c

3. Berikut contoh sikap yang menunjukan sila kedua Pancasila dalam kehidupan sehari hari adalah …..

a. Membantu teman
b. Diskusi
c. Melaksanakan Ibadah
d. Saling menghargai

Kunci Jawaban : a

4. Simbol sila ke 2 dalam Pancasila yaitu ….

a. Bintang
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Padi dan kapas

Kunci Jawaban : b

5. Menggalang kegiatan sosial dan meningkatkan semangat gotong royong dan kekeluargaan merupakan pengamalan Pancasila sila ke …..

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci Jawaban : c

6. Yang bukan merupakan jesnis cerita adalah …..

a. Dongeng
b. Cerpen
c. Mitos
d. Majalah

Kunci Jawaban : d

7. Cerita khayalan (fiksi) yang biasanya bersifat menghibur dan mengandung nilai pendidikan juga diceritakan turun temurun.

a. Legenda
b. Dongeng
c. Mitos
d. Sejarah

Kunci Jawaban : b

 

E. SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER KELAS 4 SEMESTER 2 TEMA 5 (SUBTEMA 1, 2 DAN 3)

1. Mendahulukan kepentingan dan tujuan Bersama cinta permusyawaratan dan demokrasi, dan bijak menyelesaikan masalah makna sila ke …..

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Kunci Jawaban : c

2. Berikan contoh sikap yang mencerminkan sila ke 4 dalam masyarakat !

a. Semangat persatuan
b. Menghargai pendapat
c. Berhak memeluk agama
d. Tidak mebeda bedakan teman

Kunci Jawaban : b

3. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan salah satu sikap pengalaman pancasila sila…..

a. Ke 2
b. Ke 3
c. Ke 4
d. Ke 5

Kunci Jawaban : d

4. Yang bukan merupakan sikap pahlawan yaitu ….

a. Berani
b. Rela berkorban
c. Semangat individual
d. Cinta tanah air

Kunci Jawaban : c

5. Contoh sikap kepahlawanan dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila berikut kecuali ….

a. Bersikap fanatik terhadap sebuah komunitas
b. Membant teman yang mengalamin kecelakaan
c. Mengumpulkan sumbangan untuk korban bencana
d. Kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar

Kunci Jawaban : a

6. Karangan yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang benar-benar dan terjadi dalam keidupan kita sehari-hari.

a. Karangan fiksi
b. Karangan nonfiksi
c. Karangan bebas
d. Karangan harian

Kunci Jawaban : b

7. Perhatikan teks berikut !

Gajah Mada adalah seorang panglima perang dan tokoh yang sangat berpengaruh pada zaman kerajaan Majapahit. Saat remaja, ia merupakan seorang pemuda yang mempunyai keahlian bela diri yang sangat hebat serta berilmu tinggi. Pada usia 19 tahun, Gajah Mada berhasil menyelamatkan rajanya, Prabu Jayanegara.

Teks diatas adalah contoh sebuah?

a. Karangan fiksi
b. Karangan nonfiksi
c. Karangan bebas
d. Karangan bebas

Kunci Jawaban : b

8. Yang bukan contoh karya nonfiksi adalah …..

a. Biografi
b. Sejarah
c. Legenda
d. Jurnal

Kunci Jawaban : c

9. Sebutan bagi orang yang melakukan pekerjaan menulis, atau menciptakan suatu karya tulis adalah …..

a. Tokoh
b. Hobi
c. Pengarang
d. Penulis

Kunci Jawaban : d

Itu tadi kumpulan contoh soal PAS atau UAS untuk kelas 4 SD/MI yang bisa dikerjakan secara online.

Untuk yang ingin mendapatkan file pdf dan doc nya, silahkan download melalui tautan dibawah ini.

Download Kumpulan Soal UAS/PAS Kelas 4 SD/MI Tema 1-5

Disini akan kami bagikan file jenis pdf dan doc, silahkan pilih format yang anda inginkan.

Berikut ini daftarnya.

  • SOAL PAS KELAS 4 SD/MI PDF
Judul Link
SOAL PAS KLS 4 TEMA 1.pdf Download
SOAL PAS KLS 4 TEMA 2.pdf Download
SOAL PAS KLS 4 TEMA 3.pdf Download
SOAL PAS KLS 4 TEMA 4.pdf Download
SOAL PAS KLS 4 TEMA 5.pdf Download

 

  • SOAL PAS KELAS 4 SD/MI DOC
Judul Link
SOAL PAS KLS 4 TEMA 1.doc Download
SOAL PAS KLS 4 TEMA 2.doc Download
SOAL PAS KLS 4 TEMA 3.doc Download
SOAL PAS KLS 4 TEMA 4.doc Download
SOAL PAS KLS 4 TEMA 5.doc Download

 

Baiklah, sampai disini dulu perjumpaan kali ini pada tema Soal PAS / UAS Kelas 4.

Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis di kolom komentar ya.