Contoh Soal UAS PAI SD/MI Kelas 2 + Kunci Jawaban

Apakah pengacara seperti kalian tidak mengenal hari libur? ― Tere Liye

Contoh Soal UAS PAI SD/MI Kelas 2 + Kunci Jawaban – Kumpulan soal latihan pendidikan agama islam untuk SD atau MI kelas 2 semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013 (K13) terbaru dan bisa teman teman download file soal PAI dalam bentuk pdf dan doc (word) akan menjadi tema utama kali ini.

Kumpulan soal PAI untuk SD/MI kelas 2 ini ada yang pilihan ganda dan juga ada juga soal essay (uraian) untuk melatih murid/siswa sebelum menghadapi UAS.

Nah, untuk teman teman yang ingin mendapatkan materi pembelajaran lainnya. Silahkan kunjungi tautan berikut ini ya.

Baiklah, langsung saja kita menuju tema utama pada pembahasan kali ini.

Soal Latihan Ujian Kelas 2 SD/MI Semester 1

Contoh Soal UAS PAI SD/MI Kelas 2 + Kunci Jawaban

Untuk link downloadnya nanti diberikan diakhir pembahasan ya, sekarang coba lihat contoh soalnya terlebih dahulu.

PENILAIAN SEMESTER GANJIL

Bidang Studi : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS/SEMESTER : 1 (SATU) / GANJIL
TAHUN AJARAN : 20../20..
ALOKASI WAKTU :… MENIT
HARI, TANGGAL :
NAMA SISWA :

A. Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Kita harus selalu berbuat jujur dalam perkataan maupun…?

A. Ucapan
B. Saat disuruh guru
C. Perbuatan

2. Rasulullah SAW dikenal dengan seorang yang jujur, oleh karena itu beliau diberikan julukan…?

A. Al-Amin
B. As-Shiddiq
C. Al-Ikhlas

3. Tidak mencontek saat sedang ujian sekolah merupakan contoh perbuatan jujur kepada…?

A. Allah
B. Teman
C. Diri sendiri

4. Jujur kepada guru maupun orang tua adalah contoh perilaku terpuji kepada…?

A. Sesama manusia
B. Diri sendiri
C. Allah

5. Antonim (Lawan Kata) dari jujur adalah…?

A. Bohong
B. Cerdas
C. Baik

6. Surat An-Naas (qul audhu birobinnas) terdiri atas berapa ayat?

A. 6
B. 4
C. 5.

7. Surat An-Nas qul audhu birobinnas) berisi pesan agar kita selalu meminta perlindungan kepada…?

A. Nabi
B. Allah
C. Malaikat

8. Selain dari kejahatan jin dan syaiton, kita juga harus berlindung dari kejahatan manusia seperti…?

A. Ajakan utnuk beribadah
B. Ajakan untuk belajar
C. Ajakan untuk mencuri

9. “Ilaahinnaas” meruapakan bagian dari Surat An-Naas ayat ke berapa…?

A. 3
B. 1
C. 2

10. سَبِلَ Bacaan kalimat di samping yang benar adalah…?

A. La-bi-sa
B. Sa-ba-la
C. Sa-bi-la

11. بَيْتِ Huruf ت pada kalimat di samping mengandung harakat…?

A. Dommah
B. Kasrah
C. Fathah

12. Allah SWT Maha Menciptakan bumi, langit, serta…?

A. Planet-planet
B. Bintang-bintang
C. Segala isinya

13. Sebagai manusia kita disebut Mahluk, sedang yang Maha Menciptakan dalam asmaul husna adalah…?

A. Al-Malik
B. Al-Khaliq
C. Al-Ghaffar

14. Syukur yang paling mudah dilakukan bagi kita adalah dengan mengucapkan…?

A. Subhanallah
B. Basmalah
C. Hamdalah

15. Jika suatu pekerjaan terasa berat untuk dilakukan sendiri, maka sebaiknya kita…?

A. Tinggalkan saja
B. Bekerja sama
C. Tolong-menolong

16. Bekerja sama biasanya dikenal dengan istilah…?

A. Gotong-royong
B. Keadilan sosial
C. Persatuan

17. Pilihlah salah satu contoh kegiatan kerja sama yang bisa dilakukan bersama teman teman adalah…?

A. Belajar sambil bermain
B. Mengerjakan ujian mandiri
C. Mengejek anak tetangga

18. Jangan cuma ingin jadi manusia yang kerap ditolong, hendaklah menjadi manusia yang…?

A. Suka melakukan apa saja
B. Suka menolong
C. Suka ditolong

19. Hendaknya menjadi pribadi yang bersih dan sehat, karena kebersihan merupakan ciri-ciri dari…?

A. Orang yang beriman
B. Orang yang malas
C. Orang yang biasa saja

20. Seorang mukmin yang kuat lebih dicintai Allah dibandingkan mukmin yang…?

A. Bersih
B. Malas
C. Lemah

21. “Lapangkan berkas atas rezeki yang telah Engkau berikan kepada kami”, potongan doa tersebut adalah arti dari doa apa ?

A. Doa sesudah makan
B. Doa sebelum tidur
C. Doa sebelum makan

22. “Segala puji hanya untuk Allah yang sudah menganugerahkan makan dan minum…?”, potongan doa tersebut adalah arti dari doa apa ?

A. Doa bangun tidur
B. Doa sesudah makan
C. Doa sebelum makan

23. Wudhu seseorang batal jika tidak membaca basmalah. Oleh karena itu, basmalah termasuk kedalam…?

A. Hal yang membatalkan Wudhu
B. Sunnah Wudhu
C. Rukun Wudhu

24. Pilihkan perbuatan dibawah ini yang tidak membatalkan wudhu…?

A. Minum air putih
B. Buang air kecil
C. Buang angin

25. Saat sedang berwudhu, hal yang sebaiknya kita lakukan adalah…?

A. Menghidupkan keran air dengan deras
B. Bergegas agar tidak ketinggalan sholat
C. Memulai dari anggota badan sebelah kanan

ESSAY

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Perilaku jujur akan mengantarkan seseorang kepada…?…?..dan…?…?…?.akan mengantarkan seseorang ke…?…?.
2. Salah satu keuntungan berperilaku jujur misalnya…?
3. Tulislah bacaan Surat An-Nas ayat kedua…?
4. Salah satu contoh perilaku kita akan dijauhkan dari kejahatan manusia yaitu…?
5. Bagaimana cara kita meyakini bahwa Allah itu ada?
6. Atas segala ciptaan Allah baik di bumi maupun di langit, kita wajib untuk bersyukur dan…?
7. Tuliskan contoh perilaku kerja sama yang bisa dilakukan di lingkungan masyarakat…?
8. Contoh perilaku peduli lingkungan misalnya…?
9. Mengapa kita harus terlebih dahulu berdoa sebelum makan?
10. Tuliskan 5 rukun wudhu dengan benar!

Kunci Jawaban Soal Latihan Ujian Kelas 2 SD/MI Semester 1

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. C
2. A
3. C
4. A
5. A
6. A
7. B
8. C
9. A
10. C
11. B
12. C
13. B
14. C
15. B
16. A
17. A
18. B
19. A
20. C
21. C
22. B
23. C
24. A
25. C

Kunci Jawaban Esai

1. Perilaku jujur akan mengantarkan seseorang kepada kebaikan dan kebaikan akan mengantarkan seseorang ke surga.
2. Dicintai teman, dicintai Allah, dipercaya oleh orang lain.
3. Malikinnas
4. Berteman dengan orang yang baik-baik, jangan menghina atau berbuat keburukan.
5. Dengan melihat dan merenungi alam ciptaan Allah
6. Menjaganya
7. Kerja bakti, membersihkan masjid, membersihkan selokan.
8. Membuang sampah di tempatnya, tidak menebang pohon sembarangan, menjaga kebersihan sungai.
9. Agar rezeki yang kita dapatkan dan kita konsumsi menjadi berkah.
10. Niat, basuh muka, basuh tangan sampai siku, usap sebagian kepala, basuh kedua kaki, dan tertib.

Nah, itu tadi untuk yang semester 1. Dan berikut ini soal soal latihan PAS/UAS Kelas 2 Semester II.

Contoh Soal PAS/UAS PAI Kelas 2 Semester II

Contoh Soal UAS PAI SD/MI Kelas 2 + Kunci Jawaban

I.Berilah tanda silang (x) pada jawaban a, b, c atau d di depan jawaban yang benar !

1. Tanda baca harakat dammah terletak di ….

A.atas huruf
B.belakang huruf
C.tengah huruf

2.Jika kita ingin membaca Al-Qur’an disunahkan ..

A.wudu
B.mandi
C.cuci tangan

3. Wudu membersihkan kita dari ….

A.kotoran
B.hadas besar
C.hadas kecil

4. Berikut ini yang termasuk najis adalah air ….

A.hujan
B.kencing
C.sumur

5. Jika kita melaksanakan shalat tanpa wudu, maka shalat kita ….

A.tidak sah
B.sah
C.boleh

6. Wudu artinya ….

A.tertib
B.bersih dan indah
C.membasuh

7. Membasuh kedua tangan ketika wudu hendaklah sampai ….

A.siku
B.pergelangan tangan
C.pangkal lengan

8. Salah satu yang membatalkan wudu adalah ….

A.kentut
B.makan
C.minum

10. Ketika takbiratul ihram, kedua tangan diangkat sambil membaca ….

A.Sami’allah
B.Allähu akbar
C.Allähussamad

11. Tasyahud awal tidak dibaca ketika shalat ….

A.Asar
B.Subuh
C.Maghrib

12. Setelah membaca Surah Al-Fätihah, membaca ….

A.bacaan rukuk
B.surah Al-Qur’an
C.bacaan sujud

13.Sami’allähhuliman

Kelanjutan bacaan di atas adalah ….

A.hamdu
B.hamdalah
C.hamidah

14. Kebalikan dari sifat rendah hati adalah ….

A.penolong
B.sombong
C.baik

15. Hidup sederhana artinya tidak suka ….

A.hemat
B.menabung
C.boros

16. Gemar menabung merupakan salah satu tanda sifat ….

A.sederhana
B.mewah
C.manja

17. Bentuk huruf ra dalam huruf Hijaiyah adalah ….

A. د
B. ح
C. ر

18. Tanda baca fathah akan menghasilkan huruf yang berbunyi ….

A.u
B.a
C.i

19. سُ لُ جُ

A.jalusa
B.jalasa
C.jalisu

20. Tanda baca tasydid menimbulkan bunyi huruf dibaca ….

A.panjang
B.dobel
C.mati

21. Allah mempunyai nama-nama yang baik dan indah disebut ….

A.asbabul wurud
B.asbabun nuzul
C.Asmaul Husna

22. Nama-nama yang baik bagi Allah berjumlah ….

A.100
B.20
C.99

23.Lafal ayat ق لُ ه وُ اللُّ ا حد menjelaskan bahwa ….

A.Allah Maha Besar
B.Allah Maha Pengasih
C.Allah Maha Esa

24. Allah mempunyai Asmaul Husna AI-Malik artinya Maha ….

A.Pengasih
B.Merajai
C.Penyayang

25. Memohon sesuatu hanya kepada ….

A.Allah
B.malaikat
C.rasul

26. Allah menyukai hamba-Nya yang ….

A.rajin
B.boros
C.malas

27. Allah mempunyai Asmaul Husna Ar-Rahman, artinya Maha ….

A.Esa
B.Pengasih
C.Penyayang

28. Rendah hati termasuk salah satu perilaku ….

A.tersayang
B.terpuji
C.tercela

29. Rendah hati sama artinya dengan ….

A.sombong
B.tawaruk
C.tawaduk

30. Musrik artinya ….

A.patuh kepada manusia
B.menyekutukan Allah
C.mempercayai Allah

Essay 1 !

II.Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar !

1. Huruf-huruf Al-Qur’an ditulis dengan menggunakan huruf …?
2. Tanda baca huruf hijaiyah disebut …?
3. Asmaul Husna Ar-Rahim artinya …?
4. Syirik adalah memohon sesuatu selain kepada …?
5. Jika bertemu dengan orang yang dikenal mengucapkan …?
6. Tidak bermewah-mewah merupakan ciri hidup …?
7. Setelah buang air kecil atau pun besar hendaklah …?
8. Berwudu dapat menghilangkan hadas …?
9. Melaksanakan shalat hukumnya …?
10. Jumlah seluruh rakaat shalat lima waktu ada …?

Essay 2 !

IIl. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar !

1.Sebutkan macam-macam harakat !
Jawab :

2.Jelaskan arti Asmaul Husna As-Samad !
Jawab :

3.Tulislah bacaan ketika ruku’ !
Jawab :

4.Tuliskan doa masuk kamar mandi atau WC!
Jawab :

5.Sebutkan rukun-rukun wudu !
Jawab :

Kunci Jawaban Contoh Soal PAS/UAS PAI Kelas 2

Kunci Jawaban Room I

1.A. atas huruf
2.A. wudu
3.C. hadas kecil
4.B. kencing
5.A. tidak sah
6.B. bersih dan indah
7.A. siku
8.A. kentut
10.B. Allähu akbar
11.B. Subuh
12.B. surah Al-Qur’an
13.C. hamidah
14.B. sombong
15.C. boros
16.A. sederhana
17.C. ر
18.B. a
19.C. jalisu
20.B. dobel
21.C. Asmaul Husna
22.C. 99
23.C. Allah Maha Esa
24.B. Merajai
25.A. Allah
26.A. rajin
27.B. Pengasih
28.B. terpuji
29.C. tawaduk
30.B. menyekutukan Allah

Kunci Jawaban Essay 1

1.Arab
2.harakat
3.Maha Penyayang
4.selain Allah
5.salam
6.sederhana
7.istinjak
8.kecil
9.wajib
10.17 rakaat

Kunci Jawaban Essay 2

1. fathah, kasrah, dhammah, fathah tanwin, kasrah tanwin, dhammah tanwin, sukun, tasydid
2. Allah Tempat Meminta
3. Subhaana Rabiyal A’dzimi wabihamdihi
4. Alloohumma Innii a’uudzubika minal khubutsi wal khobaaitsi
5. niat, membasuh muka, membasuh kedua tangan sampai siku, mengusap sebagian rambut kepala,membasuh dua kaki sampai mata kaki, tertib atau urut

Nah, untuk teman teman yang ingin mendapatkan semua soal soal diatas dalam bentuk format file pdf atau doc (word).

Silahkan download filenya pada ulasan berikut ini.

Download Soal Latihan Ujian Kelas II Semester 1 dan 2

Silahkan lihat tabel Soal UAS PAI SD/MI Kelas 2 berikut ini.

  • Download Soal PAI SD/MI Kelas 2 Semester 1

Judul Link
Soal PAI Kelas 2 semester 1 + Kunci Jawaban.pdf Download
Soal PAI Kelas 2 semester 1 + Kunci Jawaban.docx Download

 

  • Download Soal PAI SD/MI Kelas 2 Semester II

Judul Link
Soal PAS PAI Kelas 2 semester 2 + Kunci Jawaban.pdf Download
Soal PAS PAI Kelas 2 semester 2 + Kunci Jawaban.docx Download

Itu tadi kumpulan file soal soal PAI untuk siswa SD/MI kelas 2 yang bisa dijadikan media latihan secara online maupun offline.

Sampai disini dulu perjumpaan kali ini pada tema Soal UAS PAI SD/MI Kelas 2, dan jika ada yang ditanyakan silahkan berikan komentar anda.